欢迎来到中国致公党广东省委员会

加入收藏夹 | 设为首页

当前位置:首页 > 致公新闻 > 省委会要闻

黄武:政协是民主党派建言资政、施展才艺的大舞台


黄武主委参加省政协十二次四届会议

每年一次的政协大会是一次检阅上一年工作,布置新一年任务的大会。

在1月23日上午中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第四次会议开幕会上,王荣主席代表常委会作工作报告。报告中提到了一串数字:一年来,省政协共组织了2次常委会专题议政,45次协商活动,64次调研视察。林雄副主席在提案情况工作报告中提到:十二届三次全会以来,共收到提案1192件,立案942件。这是在抗击新冠肺炎疫情的严峻条件下,政协和政协组成单位、政协委员努力履职的成绩单。“抗击疫情、不忘履职”,看似平易,实则艰辛。再看看另一串数字:提案中涉及解决人民群众急难愁盼的民生问题占30.1%;为统筹推进疫情防控和经济社会发展的建言占20.7%;助力推进改革开放和社会治理占17.1%;聚焦脱贫攻坚、乡村振兴及“三农”问题占12.5%。各民主党派和政协委员在关心什么,一目了然。提案范围广而不散、小而见大,切合了中心工作、社会热点和民众所盼。

民主党派是政协的组成单位,是参政议政的重要力量。一年来,致公党广东省各级组织和党员积极建言、努力履职,成绩斐然。政协的这个平台,不仅是政协委员的平台,也是全体致公党员的平台。一部分党员尽管不是政协委员,但他们的建言经过提炼,成为省委会的团体提案和担任政协委员的致公党员的个人提案,背后其实是全体党员智慧的结晶。在会上,致公党省委会的三份团体提案和一份党员个人提案被评为省政协2020年优秀提案,一位党员被评为履职优秀委员。林雄副主席在报告中也提到致公党省委会提出的发挥海归人才优势的提案建议被采纳的情况。这些成绩并不仅仅是某一位委员的功劳,而是全体致公党员,特别是那些撰写材料为提案形成提供素材的致公党员的功劳。

政协是各民主党派参政议政、同台竞技的大舞台,序幕刚刚拉开。愿更多的致公党员走向这个舞台参与竞技,施展才华,为国家的发展多建言、建良言。

 

黄武                
2021年1月23日